Накануне Нового года

Всякий раз, когда подводится хронологическая черта определенного периода жизни, с особой остро­той ощущается неумолимое и властное время. Сегод­ня мы это чувствуем особенно.

В преддверии Нового года каждый из нас, сознавая над собой действие Божественного Промысла, вспоминает «дни древние» и годы прожитые, нуждается в милости Божией, благодарит Бога и надеется на Него. Устами святого пророка Исаии (Ис. 61,2) и Са­мого Господа Иисуса в Назарете (Лк. 4,19) лето наз­вано Господним и благоприятным. Вряд ли найдет­ся такой человек, который не хотел бы, чтобы каж­дое новое лето его жизни было и Господним и бла­гоприятным.

Прося у Бога благословения на наступающий но­вый год, о чем, братия и сестры, мы должны раз­мышлять, в чем утверждаться?

Мы должны думать о Боге, о времени и о себе. В рамках этого треугольника заключена наша жизнь с ее сущностью и назначением.

Бог не подвластен никому и ничему. Он Творец и Владыка мира видимого и невидимого. Он повелева­ет миром. Он ­ Альфа и Омега, начало и конец. У Не­го нет прошедшего или будущего времени, есть толь­ко настоящее. Необходимо глубоко сознавать, что времена и лета содержит в Своей руке Он, Господь и Вседержитель, Который мудро и человеколюбиво все строит.

Необходимо верить в силу Божию и в Его Божест­венную помощь, ибо всякий дар совершается свыше, сходит от Отца светов. Божественным даром являет­ся время нашей жизни. Этот дар, как драгоценный сосуд, мы должны вернуть Богу исполненным свет­лых порывов и благих свершений.

Человек ­ творение Божие. Он ­ образ и подобие Божие, он ­ наследник вечности. Однако пребывание его на земле ограничено.

Время дается Богом для духовного возрастания и становления. Земная жизнь ­ это начало вечности. Поэтому мы должны дорожить каждым ее часом. Все возможности святой, благочестивой жизни, все труды во спасение здесь, на земле, дадут обильные плоды в жизни вечной.

В день Нового года мы имеем обычай, при взаимных приветствиях, желать друг другу нового счастья. Так каждый новый год мы лелеем мечты о новом, лучшем и совершеннейшем счастье. И на протяжении всей нашей жизни мы напрягаем все усилия для достижения этого счастья, но если и успеваем иногда на мгновение испытать его, то оно быстро бежит от нас и исчезает как дым.

Где же то счастье, к которому мы так усиленно стремимся? Полного и всестороннего, неизменного счастья здесь на земле для нас, к сожалению, нет и не будет. Мы найдем его только там — на небе, когда сподобимся обрести вечный мир и покой. А здесь на земле мы всегда будем волноваться и искать чего-­то нового, по временам забавляться и тешиться разными безделушками, как делают дети. И благо нам, если мы будем дары этой жизни, ниспосылаемые нам Богом, принимать и употреблять с детскою доверчивостью, чистотою и незлобием. Тогда и в земной жизни мы можем испытать много счастья. Но если сердце наше будет отравлено злобою и ненавистью, если помыслы наши будут омрачены гордостью и сомнениями, то не видать нам здесь довольства и счастья, в чем бы ни пробовали искать его. «Ищите же прежде Царства Божьего, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Сейчас, когда идет рождественский пост и гражданский Новый год попадает на пост — есть смысл подумать о наших грехах, о наших путях прошлого года, поблагодарить Милосердного Бога за все благодеяния, за Его неизреченные милости и щедроты. Помолиться о том, чтобы в наступающем году нам были прощены прегрешения прошлого года, чтобы 2020 год был годом нашего духовного возрастания, годом нашего духовного трезвления, годом, когда бы мы жили по воле Божией.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю здравия, долгоденствия, всяческого благополучия и приглашаю в храм на традиционный Новогодний молебен. В нашем кафедральном Спасо-­Преображенском соборе он будет совершен 31 декабря в 17.30.

Храни вас всех Господь Бог.

Протоиерей Анатолий Марущак,

настоятель Спасо-­Преображенского собора,

почетный гражданин г.Никополя.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.