Великие дни

Подошел к концу еще один Великий пост в нашей жизни. Литургически пост завершился в пятницу шестой седмицы. Для христиан, постепенно приготовленных подвигом поста, вступление в Страстную седмицу — это великое событие, о котором нужно именно просить Бога, чтобы удостоиться стать причастниками событий последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий на Кресте, смерти и погребения.

С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почтении у христиан. Они проводили их в строжайшем воздержании и усердной молитве.

По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется великим. Церковные службы представляют все события последних дней Спасителя совершающимися пред нами, и мы проходим мысленно всю величественно трогательную и назидательную историю страданий Христовых. Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за нашим Спасителем.

На протяжении всей Страстной седмицы в Спасо-Преображенском соборе ежедневно совершались Богослужения.

В Великую Пятницу, в 14.00 был совершен Чин выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, а вечером — служба погребения Господа, которая завершилась Крестным ходом с Плащаницей вокруг храма при пении погребального Трисвятого.

В Святой Православной Церкви мы не только вспоминаем историю, случившуюся две тысячи лет назад. Эти волнующие события там предстают совсем в ином свете. Праздники имеют глубокое духовное значение в жизни Церкви. Опыт святых показывает, что события, совершающиеся в земной Церкви, имеют непосредственную и органическую связь с небесной Церковью Божией, Церковью Ангелов и святых. В эти исключительные дни мы приобщаемся благодати и становимся соучастниками событии, которые разворачиваются перед нами.

Смотреть фото.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.