15 февраля — Международный День православной молодежи

Всемирный День православной молодежи неслучайно отмечается 15 февраля, когда Церковь празднует Сретение Господне.


В этот день Православная Церковь вспоминает событие Священной истории, когда Матерь Божия и праведный Иосиф Обручник принесли Христа-Богомладенца в иерусалимский Храм, чтобы исполнить древнее установление закона о посвящении первенцев Господу. и это действие имеет большое значение для нас, потому что оно подчеркивает важность общения с Богом с самых ранних лет.
Это — символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является. Молодая душа всегда в поиске: себя, своего предназначения, призвания, смысла бытия. Поэтому так важно, чтобы в нужный момент человек не забыл об итоге своего пути и не ограничился поиском как самоцелью. Отрадно видеть, что сегодня в среде молодежи растет интерес к Православию, в наших храмах все больше появляется людей активных, грамотных,
отзывчивых…


Однако День православной молодежи — это не только повод поздравить молодое поколение, которое ходит в храмы и уже является воцерковленным, но и возможность обратить внимание на тех юношей и девушек, чье сознание еще не готово или пока отказывается вместить идею Бога. Мы все вместе молимся о них и верим, что рано или поздно Господь найдет способ просветить их души Своим словом.Молодое поколение бунтует, протестует, использует подчас разные радикальные формы, чтобы перевернуть весь мир и заявить о себе… но это оттого, что молодость торопится жить и еще не всегда умеет видеть в этой жизни одну из главных ценностей. Молодежь не надо ни критиковать, ни игнорировать. нужно просто находить с ней общий язык и выстраивать отношения на основе Любви, которую нам показал сам Христос. Ведь поиск истины для молодого человека — не просто штамп, а суть всего существования. нам есть чему поучиться друг у друга.
Молодость — это время личностного роста, выбор жизненного пути. И от такого, какой путь выберет молодой человек, зависит не только его дальнейшая жизнь, но и жизнь целой страны. Сейчас мы живем в то время, когда каждый человек может свободно свидетельствовать о своей вере. Это прекрасная возможность, которую надо использовать по максимуму. Молодой человек призван к просветительской, миссионерской, волонтёрской и социально-благотворительной деятельности. Но еще важнее помнить о личном примере в нравственной жизни, в хранении семейных традиций и готовности к само отверженному труду.
Одна из проблем современности – нерациональное использование своего времени. Необходимо научиться ценить каждую секунду, отведенную Богом человеку на этой земле. В молодости у человека возникает обманчивое представление, что любое дело можно отложить на потом, сделать завтра, что время ещё прийдёт. А время только уходит. Еще апостол Павел предупреждал, что «дни лукавы». Поэтому, насколько это возможно, надо стремиться получить достойное образование и принести достойные плоды на благо нашей дорогой родины.
В заключение хочется всех поздравить с этим радостным праздником и пожелать, чтобы «Бог всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Петр. 5:10).
Примите самые сердечные поздравления с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи все, кто считает себя молодым!

Протоиерей Николай Марущак,
благочинный церквей г.Никополя.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.