Непрестанная молитва

«Непрестанно молитесь» (1Фес 5:17): этот краткий и выразительный призыв апостола Павла фессалоникийцам из глубины веков обращен и к нам. Молитва к Богу и богохваление должны быть первым делом христианина. Ведь чего не можем мы исправить собственными своими усилиями, то довершить можем молитвами. Молиться нужно всем, и тому, кто в скорби, и тому, кто в радости, и тому, кто в бедах, и тому, кто в благополучии.

В кафедральном Спасо-Преображенском соборе ежедневно совершается Божественная литургия. Кроме этого, практически во всех православных храмах города в течение недели совершаются молебны. А каждую среду, в 14.00 священнослужители Никополя собираются на общую молитву. На этих соборных богослужениях возносятся молитвы ко Господу Богу, Пресвятой Богородице, святым угодникам Божиим, среди которых и святой великомученик Никита – Небесный покровитель нашего города.

Молитва – это предстояние перед Богом. Как говорил известный богослов XX века протоиерей Георгий Флоровский, христианин никогда не молится в одиночестве: даже если он обращается к Богу в своей комнате, закрыв за собой дверь, он все равно молится как член церковной общины. Мы не изолированные индивидуумы, мы члены Церкви, члены единою тела. И спасаемся мы не в одиночку, а вместе с другими нашими братьями и сестрами. И потому очень важно, чтобы у каждого человека был опыт не только молитвы индивидуальной, но и молитвы церковной, вместе с другими людьми. 

Жизнь человеческая подобна плаванию через море или океан. Есть, конечно, смельчаки, которые в одиночестве, преодолевая бури и штормы, на яхте пересекают морские пространства. Но, как правило, люди, чтобы пересечь океан, собираются вместе и на корабле движутся от одного берега к другому. Церковь – это корабль, в котором христиане вместе движутся по пути к спасению. И совместная молитва – одно из самых сильных средств для продвижения на этом пути. 

В среду, 28 октября Украина отмечает значимую дату в своей истории — День освобождения от фашистских захватчиков. В этот день у Поклонного Креста на центральной аллее города священнослужители Украинской Православной Церкви совершат молебен «О граде Никополе и живущих в нем», а затем будет отслужена заупокойная лития о всех погибших воинах-освободителях.

Начало Богослужения в 14.00.  

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.