21 марта, в первое воскресенье Великого Поста Святая Церковь празднует как день Торжества Православия. Исторически этот праздник связан с окончательной победой над ересью иконоборчества, что в течение нескольких веков терзала православный мир.

Не нужно думать, что время борьбы со лжеучениями прошло и осталось в далекой от нас эпохе Вселенских Соборов. И сегодня Господь зовет нас отстаивать Истину Православия от умножившихся проповедников тьмы. И призывает Он всех нас — не только иерархов и священников, но и мирян, всех верующих, чтобы мы по мере наших сил у себя ли дома, в кругу ли наших друзей или на работе отстаивали Православие. И, конечно, главное наше духовное оружие в защите Истины — это наша молитва. Если мы по нашему духу, а не только по имени будем подлинно православными, Господь Сам Своею благодатью будет споспешествовать нам.
В этот день во многих епархиях Украинской Православной Церкви прошли Крестные хода, а в храмах были совершены особые молебные пения.
В полдень в нашем городе, по благословению Высокопреосвященнейшего Ефрема, митрополита Криворожского и Никопольского священнослужители совершили молебны у Поклонных Крестов.
Для поклонения верующих батюшки взяли чтимые иконы и мощи святых угодников Божиих.
В центре города на Европейской площади и в речном порту, у Покровской часовни в Старой части города, на Первом квартале и на въездах в Никополь звучали слова молитв о мире в Украине, о нашем городе и людях, живущих в нем, о прекращении болезней и о Святой Православной Церкви.
Священники вместе с верующими никопольчанами с благодарностью к Богу молились о том, чтобы невзгоды, которые сегодня мы переживаем, способствовали не помутнению разума людей, а, напротив, просветлению их совестного чувства.
Очень важно помнить, что православный человек – это человек любящий Бога и Церковь. И самое главное, как говорят святые отцы, нужно верить не словом, но делом. Все то, что мы вкладываем в свое сердце, мы должны применять в нашей повседневной жизни. Проявлять любовь и смирение к ближним нашим, прощать, помогать, учить детей своих вере.