Соборная молитва в Свято-Знаменском храме

В пятницу, 13 марта, в Свято-Знаменском храме была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавил благочинный церквей города протоиерей Николай Марущак.

Надо сказать, что литургия Преждеосвященных Даров является как-бы сердцем Великого Поста. Начало служения таких литургий восходит к первым векам христианства — апостольским.

Автором этой литургии считается свт. Григорий Двоеслов (ум.в 604 г.), который собрал, дополнил и сохранил древнее Богослужение.

Начинается литургия с чтения третьего, шестаго и девятого Великопостных часов. Затем читаются Изобразительные и начинается Вечернее Богослужение, которое соеденяется с литургией. Во время чтения 18-й кафизмы, Святые Дары вынимаются с Дарохранительницы и ставятся на дискос, а затем переносятся на жертвенник с каждением Даров. При чтении паримий, священник обращаясь к народу произносит слова: «Свет Христов просвещает всех». В это время молящиеся, по глубокому благоговению пред Господом Иисусом Христом Светом истины, преклоняются до земли. Возглашение священника Свет Христов… напоминает верующим, что ветхозаветные праведники, о которых говорится в читаемых паримиях, были просвещаемы светом Божественной истины и приготовляемы ветхозаветными пророчествами и прообразами к пришествию на землю Господа Иисуса Христа.

Особо трогательно, когда в центре храма поются слова пророка Давида – «Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою…» и весь народ вместе со священниками коленопреклонно молятся.

Ключевым моментом литургии есть перенесение Святых Даров на Престол под пение молитвы «Ныне силы Небесныя с нами навидимо служат…» По совершении литургии священники причащаются Святых Даров, а затем причащают и народ.

Смотреть фото.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.