14 октября (1 октября по старому стилю) Святая Церковь совершает празднование Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник имеет свое особенное предание.

Страницы Церковной истории возвращают нас на несколько столетий назад и повествуют нам следующие: Явление это случилось в Константинополе, в первой половине X века, во времена правления благочестивого царя Льва Мудрого, во Влахернской Церкви в честь Пресвятой Богородицы.
Там во время совершения всенощного бдения в воскресный день, в присутствии многочисленного народа, святой Андрей Христа ради юродивый, подняв глаза свои вверх увидел Царицу Небесную, Покровительницу всего мира, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Время было смутное. Нашествие сарацин, беспомощность византийских войск — все это заставляло жителей столицы с особой ревностью прибегать к всесильной Заступнице христиан и просить о Божием милосердии.И Небесная Владычица не просто ответила на эту соборную молитву, Она присоединилась к ней, подтвердив тем самым единство Церкви земной и Небесной. В знак же того, что эта совместная мольба была услышана Богом, Она распростерла Свой покров над собравшимися в храме.
Это, конечно, было и свидетельством Ее великой любви, которая постоянно пребывает с нами. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — одним из самых любимых праздников на Руси. Мы безгранично радуемся от одной мысли, что находимся под защитой любви Богородицы, Которую именуем нашей общей Матерью. Русь Святая издревле считалась и называлась домом Пречистой Девы. Домом, над которым она распростерла свой всеобъемлющий и всепокрывающий омофор. Покров — это защита.
Праздник Покрова Божией Матери говорит нам, что наша защита от бурь житейского моря – Пречистая Дева. Как Господь сказал ученикам перед Вознесением на небо: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20), так и Пресвятая Дева, разлучаясь со святыми апостолами и со всеми верующими перед Успением Своим, возвестила им, что не оставит их в сиротстве, но будет посещать и назидать их. Поэтому мы, если пребываем живыми членами Церкви Христовой, храним крепко святую веру в Господа нашего Иисуса Христа, следуем Его Божественному Евангелию, исполняем Его животворные заповеди, участвуем в Его благодатных Таинствах — несомненно находимся под благодатным покровом Матери Божией. Дорогие братья и сестры наверняка каждый из нас в определенный период жизни ощущал на себе заступничество Царицы Небесной. Ее милостивый покров и поддержку в таких ситуациях, когда казалось бы, помощи ждать не откуда. Благодатный Покров Пречистой распростерт над всеми, кто с верой, радостью и благоговением, с благодарностью Пресвятой Богородице, пребывают под этим Покровом, воспринимая благодатную защиту его, совершая дело своего спасения.
В этот светлый праздник испросим у нашей Владычицы молитвенного предстательства и заступничества, духовных и телесных сил для провождения благочестивой и богоугодной жизни, в основании которой пусть будет подлинная любовь к Богу, рождающая в душе горячую молитву. Будем же усердно молится ко Пресвятой Богородице и хранить в сердце своем слова «Радуйся радосте наше, покрый нас от всякого зла честным твоим омофором».
Протоиерей Анатолий Марущак, настоятель Спасо-Преображенского собора, почетный гражданин г. Никополя.