Престольный праздник Трёхсвятительского храма

12 февраля Святая Православная Церковь чтит память трёх Вселенских учителей и святителей ― Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В этот день свой престольный праздник отметил храм, расположенный на Северном поселке.

Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный церквей города протоиерей Николай Марущак. У Престола Божьего ему сослужили священники Никопольского, Покровского и Томаковского благочиний.

Главной святыней храма является икона трёх святителей с частицами их святых мощей. Этот образ был подарен в своё время правящим Владыкой Ефремом и в праздничный день выставлен на центральном аналое для поклонения.

Во время Богослужения были провозглашены сугубые прошения о мире в Украине и единстве Православной Церкви. Со словами проповеди к собравшимся обратился протоиерей Николай Марущак:

— К сожалению, у нас людей часто так бывает: мы стремимся к разделению. Даже на самом добром, казалось бы, на следовании за этими тремя богословами, за этими святыми мужами в своё время возникло разделение. Одни из верующих были последователями Василия Великого, всячески его восхваляли, возвышали и говорили, что он выше, нежели Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Другие почитали Григория и говорили, что Василий с Иоанном Златоустом уступают ему. Третьи же Иоанна Златоуста почитали. Да так почитали, что даже унижали и спорили друг с другом о том, что Григорий Богослов и Василий Великий недостойны с ним равняться по высоте красноречия и силе слова. Конечно, явная причина разделения ― это враг, дьявол, который всегда старается сеять разделение в мире ― не только в земном мире среди людей. Богу угодно было эту неразумную ревность христиан примирить. И по сегодняшний день, братья и сестры, мы празднуем сим трём угодникам Божиим совместную память, празднуем, величая их как Вселенских великих учителей и святителей. Такова воля Божия: единство, единомыслие, смирение, любовь. И мы видим, братья и сестры, насколько это важно ― единомыслие и отсутствие разделения среди православных, среди чад церковных. Потому что Сам Господь, чтобы уничтожить это разделение, неприязнь и вражду, волею Своею посылает трёх великих угодников Своих Божиих, чтобы возвестили Его Святую волю и наставили православных на мир, на любовь, на единство мысли и духа, — сказал отец Николай.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен. Настоятель храма протоиерей Василий Ерохин поблагодарил священнослужителей и многочисленных прихожан за общую молитву, пожелал всем крепкого здоровья, мира и благополучия и пригласил на общую храмовую трапезу.  

Смотреть фото.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.