Престольный праздник Крестовоздвиженского храма

27 сентября церковный календарь напоминает нам о событии Воздвиженния Честного Креста Господня, которое произошло в Иерусалиме в 326 году. С тех пор православные христиане и установили празднование Кресту. В этот день свой престольный праздник отмечает храм, расположенный на Лапинке. Крестовоздвиженский храм на Лапинке один из немногих храмов города, в котором Богослужение не прерывалось даже в тяжёлые годы безбожной власти. Он очень любим многими никопольчанами, ведь именно здесь многие приняли Таинство Крещения, впервые пришли на исповедь и Святое Причастие.

Разделить радость духовного торжества собрались священнослужители городских и сельских приходов, многочисленные прихожане. Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный церквей города протоиерей Николай Марущак. Для поклонения верующим был вынесен Святой Крест с частицей Животворящего Древа, на котором был распят Иисус Христос. Взирая на него, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, мы, христиане, можем лишь мысленно воздать благоговейное поклонение честному древу Креста. Но этот Крест неизгладимо начертан на благодарных сердцах наших, а вещественный образ его — перед нами в храме и на нас — на нашей груди, в наших жилищах. «Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – верующих утверждение, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира.

По окончании Литургии вокруг храма прошел крестный ход, был совершен праздничный молебен, прозвучали слова поздравлений. С заключительным словом к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Игорь Мельников. Он поблагодарил всех за теплые молитвы и, по традиции, пригласил на общую храмовую трапезу.

Смотреть фото.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.