Дорогие братья и сестры!
15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это знаменательный день в истории всего человечества — встреча Младенца Христа и праведного Симеона в Иерусалимском храме. Спаситель пришел на землю. Свершилось то, что предсказали ветхозаветные пророки, то, чего ждал погрязший в грехе мир.
Кроме того, 15 февраля — это и Всемирный день православной молодежи. Поздравляю всех молодых людей с этим праздником! Конечно символично, что в этот день произошла встреча ветхого человека с Богом. Однако нужно помнить о том, что не надо ждать ветхости, старости, а нужно, пока ты молод и полон сил, приходить в храм и встречать там Бога.
Православная молодёжь – это люди, которые должны радоваться, которые должны дарить свет другим людям, потому что зачастую, находясь возле источника света, мы копим его для себя, а этого делать не надо, им нужно делиться. Это те люди, которые не должны бояться. Ведь в Евангелии два основных обращения, которые мы слышим, – это радуйся и не бойся.
В юные годы у человека не должно быть места для уныния. Мечты, идеи и желания в силах подбодрить и направить юношу к новым горизонтам,
возбудить и начать жизненный поиск.
Да, современное общество и широкий спектр возможностей побуждает нас задуматься и найти ответ на вопрос: «какой идти дорогой?» На этом перекрестке дорог важно не ошибиться. Несмотря на то, что по человеческой натуре мы хотим особое внимание уделить своим телесным потребностям, думая, что это самое главное, самое важное и самое необходимое, то, что меня сделает по-настоящему счастливым. Необходимо уточнить, что телесные желания действительно столь фундаментальны, но они не способны принести той настоящей радости, о которой мечтает и на которую надеется человек. Самый сытый и вдоволь выспавшийся юноша начинает унывать и искать чего-то другого. Мечтает о более высоких и заоблачных далях. Но как к ним приблизиться, как не ошибиться?
И тут, как раз таки уместно вспомнить о духовных потребностях, которые человека преображают из состояния «рожденного ползать» в состояние «способного летать»! Однако, такое преображенное состояние не раздается по акции в супермаркете в праздничные дни, а приобретается через труд и соработничество с Отцом Небесным, становится плодом Божественной благодати. На этом нелегком пути есть указатели, и вот некоторые из них: «Возлюби ближнего своего!»; «Любовью служите друг другу!»; «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил!»; «Мы, сильные, должны носить немощи бессильных!»; «Исполняя волю Божию от души!» Искреннее желание стать иным, преобразиться, побуждает человека исполнять все эти заповеди не из-за страха и не из-за безвыходности, не ради награды, а по любви – использовать все возможности для изменения себя.
Дорогая молодежь, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Сретения Господня! Пусть ваш жизненный поиск приведет вас ко встрече со Христом. Не забывайте ваш досуг и свободное от учебы время использовать как возможность послужить ближним. Будьте бдительны! Пусть в ваших сердцах, в вашей жизни сияет свет веры Христовой, пусть вас озаряет любовь к Нему! Да будет с вами всегда надежда на Господа! Ведь если нет веры, нет и надежды, нет надежды — нет и любви. А потерять веру, надежду, любовь — потерять душу свою. Пусть Господь хранит и оберегает вас всех!
Благочинный церквей г.Никополя протоиерей Николай Марущак.