Перед Новым годом

Многие люди Новый год и Рождество Христово называют главными праздниками года. Но, несомненно, для православного христианина первостепенными могут стать только праздники церковные. Соперничая с Пасхой своей торжественностью, праздник Рождества Христова оставляет самые яркие впечатления и благодатные переживания. К достойному празднованию Рож­дества Христова верующие приготовляются сорокадневным постом, известным под названием Рождественского или Филиппо­ва. Поэтому христианину всегда нужно помнить, что излишнее акцентирование внимания на встрече Нового года, который на неделю раньше Рождества Христова, и бурная его встреча может полностью лишить рождественские дни благодати церковного торжества.
Если говорить о смысле Нового года, то, конечно, нельзя забывать, что всякий Новый год: и церковный и гражданский — это возможность о чем-то задуматься, за что-то поблагодарить Бога и помолиться о грядущем времени. Не случайно у нас сложился обычай и в день гражданского новолетия совершать в храмах новогодний молебен. Люди празднуют Новый год — и это реальность нашей жизни. И хотя этот праздник не церковный, а светский, Церковь освящает его своей молитвой и своим присутствием. Очень многие верующие приходят в канун Нового года на молебен, чтобы поблагодарить Бога за все доброе, что произошло в уходящем году, и попросить Его о помощи в году грядущем. Кстати, в нашем кафедральном храме города — Спасо-Преображенском соборе — традиционный новогодний молебен будет совершен 31 декабря, начало в 17.30. На него собираются все священнослужители города и всегда очень много молящихся.
Что же касается празднования и поста в эти дни, то мы должны оставлять свободу воли и выбора всякому человеку, поскольку каждый должен сам рассудить о своей жизни. Если кому-то интересно моё мнение, то я не вижу в Новом году великого праздника и причин для большого торжества и шумного веселья. Но если кто-то хочет веселиться, пусть веселится, помня о рамках приличия и других необходимых составляющих.
В Новый год я бы посоветовал всякому верующему человеку, прочитать 13 главу Евангелия от Луки. Там говорится о некоей смоковнице, которая была насаждена в винограднике, долго не приносила плодов, и хозяин решил её срубить, но виноградарь просил его, говоря: оставь её ещё на один год, я окопаю её и обложу навозом, если она не принесёт плода, срубишь её. В этом и есть смысл Нового года – каждый человек похож на дерево, Господь Бог ждёт с него плодов, и, если человек не приносит плода год за годом, то в конце концов дерево будет срублено.
Поздравляю вас, дорогие никопольчане с наступающим Новым годом. Хотел бы пожелать, чтобы 2019 год стал для нас мирным, счастливым, радостным и благополучным.
Протоиерей Анатолий Марущак,
настоятель Спасо-Преображенского собора,
почетный гражданин г. Никополя.
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.