Пассия – сугубая молитва о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя

Во время Великого поста в православных храмах города совершились четыре удивительные службы — Пассии. Это великопостное богослужение, за которым вспоминаются спасительные страдания и крестная смерть Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Несмотря на то, что это богослужение пришло к нам с Западной Церкви и не содержится в церковном уставе, традиция его совершения полюбилась нашим верующим народом, так как дает возможность задуматься о том, что станет главным содержанием Страстной седмицы, то есть о страданиях и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Пассия, как молитвенная память о страданиях Спасителя, вместе с другими церковными богослужениями ведет нас через поприще поста к Славному Воскресению Христову.

В Спасо-Преображенском соборе Пассию совершали собором духовенства. Служба Пассии с чтением канона, акафиста Страстям Христовым, с чтением Евангелия о страданиях Господа Иисуса Христа перед распятием производит на верующих глубокое впечатление. Кроме того, на пассии хор пел трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы – дня телесной смерти Господа. Так, исполнялась стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучал прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий…». Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста – сораспятии со Христом. В завершение службы читалась молитва и благочинный церквей города протоиерей Николай Марущак говорил трогательные слова проповеди, после которой духовенство и все верующие с благоговением подходили и прикладывались ко Кресту Христову.

Смотреть фото.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.