Всякий раз, когда подводится хронологическая черта определенного периода жизни, с особой остротой ощущается неумолимое и властное время. Сегодня мы это чувствуем особенно.

В преддверии Нового года каждый из нас, сознавая над собой действие Божественного Промысла, вспоминает «дни древние» и годы прожитые, нуждается в милости Божией, благодарит Бога и надеется на Него. Устами святого пророка Исаии (Ис. 61,2) и Самого Господа Иисуса в Назарете (Лк. 4,19) лето названо Господним и благоприятным. Вряд ли найдется такой человек, который не хотел бы, чтобы каждое новое лето его жизни было и Господним и благоприятным.
Прося у Бога благословения на наступающий новый год, о чем, братия и сестры, мы должны размышлять, в чем утверждаться?
Мы должны думать о Боге, о времени и о себе. В рамках этого треугольника заключена наша жизнь с ее сущностью и назначением.
Бог не подвластен никому и ничему. Он Творец и Владыка мира видимого и невидимого. Он повелевает миром. Он Альфа и Омега, начало и конец. У Него нет прошедшего или будущего времени, есть только настоящее. Необходимо глубоко сознавать, что времена и лета содержит в Своей руке Он, Господь и Вседержитель, Который мудро и человеколюбиво все строит.
Необходимо верить в силу Божию и в Его Божественную помощь, ибо всякий дар совершается свыше, сходит от Отца светов. Божественным даром является время нашей жизни. Этот дар, как драгоценный сосуд, мы должны вернуть Богу исполненным светлых порывов и благих свершений.
Человек творение Божие. Он образ и подобие Божие, он наследник вечности. Однако пребывание его на земле ограничено.
Время дается Богом для духовного возрастания и становления. Земная жизнь это начало вечности. Поэтому мы должны дорожить каждым ее часом. Все возможности святой, благочестивой жизни, все труды во спасение здесь, на земле, дадут обильные плоды в жизни вечной.
В день Нового года мы имеем обычай, при взаимных приветствиях, желать друг другу нового счастья. Так каждый новый год мы лелеем мечты о новом, лучшем и совершеннейшем счастье. И на протяжении всей нашей жизни мы напрягаем все усилия для достижения этого счастья, но если и успеваем иногда на мгновение испытать его, то оно быстро бежит от нас и исчезает как дым.
Где же то счастье, к которому мы так усиленно стремимся? Полного и всестороннего, неизменного счастья здесь на земле для нас, к сожалению, нет и не будет. Мы найдем его только там — на небе, когда сподобимся обрести вечный мир и покой. А здесь на земле мы всегда будем волноваться и искать чего-то нового, по временам забавляться и тешиться разными безделушками, как делают дети. И благо нам, если мы будем дары этой жизни, ниспосылаемые нам Богом, принимать и употреблять с детскою доверчивостью, чистотою и незлобием. Тогда и в земной жизни мы можем испытать много счастья. Но если сердце наше будет отравлено злобою и ненавистью, если помыслы наши будут омрачены гордостью и сомнениями, то не видать нам здесь довольства и счастья, в чем бы ни пробовали искать его. «Ищите же прежде Царства Божьего, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).
Сейчас, когда идет рождественский пост и гражданский Новый год попадает на пост — есть смысл подумать о наших грехах, о наших путях прошлого года, поблагодарить Милосердного Бога за все благодеяния, за Его неизреченные милости и щедроты. Помолиться о том, чтобы в наступающем году нам были прощены прегрешения прошлого года, чтобы 2020 год был годом нашего духовного возрастания, годом нашего духовного трезвления, годом, когда бы мы жили по воле Божией.
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю здравия, долгоденствия, всяческого благополучия и приглашаю в храм на традиционный Новогодний молебен. В нашем кафедральном Спасо-Преображенском соборе он будет совершен 31 декабря в 17.30.
Храни вас всех Господь Бог.
Протоиерей Анатолий Марущак,
настоятель Спасо-Преображенского собора,
почетный гражданин г.Никополя.