Наведём порядок в душе, дома и… на кладбище

Дорогие друзья! Дорогие братья и сестры! Дорогие никопольчане!

Мы готовимся к встрече Светлого Христова Воскресения, радуемся долгожданному теплу. Снег быстро растаял, и все тайное стало явным. На всевозможных территориях появились пластиковые, стеклянные бутылки, упаковки от продуктов питания, целлофановые пакеты и другой мусор. Давайте уберем его вместе! Уже стало доброй традицией с наступлением теплых дней браться за лопаты и грабли, чтобы навести порядок в своих домах, на своих улицах, в своих городах и селах.

Внутреннее очищение православного христианина перед праздником Пасхи помимо поста и молитвы всегда сопровождалось и внешней подготовкой: в домах производилась тщательная уборка, приводился в порядок двор, убирались скопившиеся мусор и грязь. Внешнее преображение окружающей действительности обязательно благотворно повлияет на каждую человеческую личность, на взаимоотношения людей.

Всем нам хочется жить в чистоте и порядке, однако за этим всем необходимо следить. И как здесь не вспомнить слова Антуана Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету…»

Очень хочется сказать и о духовной составляющей такого общего дела, как наведение порядка — уборка нашего любимого города.

Нередко хозяйки, делая уборку в доме и потом взирая на убранное помещение, говорят: «Нет, надо начинать другую жизнь».

Вообще, этот образ уборки — очень важный образ. Он имеет отношение не только к дому и не только к территории вокруг дома — он имеет отношение к нашим городам, к нашей жизни; в каком-то смысле этот образ является образом примирения. Уборка — это уничтожение всего ненужного, наносного, грязного, скверного. Это наведение порядка в жилище, в уме, в общественных отношениях. А такая уборка может произойти только тогда, когда мы прощаем друг друга и когда никакие политические симпатии и антипатии не способны осквернить наших отношений.

Для того чтобы изменить жизнь, нам нужно прибраться, навести порядок в наших сердцах, в наших душах, изменить отношение к другим. Тогда и будет чистота в наших отношениях, если научимся прощать друг другу, а не творить друг другу козни.

Говоря о кладбищах, нужно отметить, что это места нашего будущего воскресения, содержать которые нужно в чистоте и порядке.

Кроме того, перед Светлым Христовым Воскресением верующие не только очищают молитвой и постом души – свои внутренние храмы, – но и приводят в порядок перед величайшим из праздников каменные храмы и Божьи обители. Ежегодно в дни Великого поста перед Пасхальными богослужениями производится генеральная уборка во всех храмах и местах проведения богослужений.

Дорогие братья и сестры, призываю Божье благословение на ваши добрые труды по наведению порядка в домах, во дворах, на территориях храмов, памятников и кладбищ города в преддверии праздника Светлого Христова Воскресения. Дай Бог всем трудящимся доброго здоровья на многие лета!

Протоиерей Николай Марущак, благочинный церквей г. Никополя УПЦ.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.