Мариино стояние — особое великопостное богослужение

Великий пост — время особых покаянных богослужениий в Православной Церкви. Это неслучайно, ведь святая Четыредесятница настраивает человека на покаяние.

Православный устав предполагает совершение особого великопостного богослужения в четверг пятой седмицы Великого поста. В этот день в Церкви совершается память Марии Египетской. В среду вечером, в храмах совершается утреня четверга, которую принято называть Стояние Марии Египетской, или Мариино стояние. Это продолжительная служба, которая бывает только раз в году. А в четверг совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

11 апреля, по приглашению протоиерея Игоря Ерохина, благочинный церквей города протоиерей Николай Марущак возглавил богослужение в Свято-Никольском храме.

Обращаясь к прихожанам со словами назидания отец Николай подчеркнул, что текст Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и житие Марии Египетской способны дать надежду всем тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово. Мариино стояние – это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния. А само житие преподобной показывает, что абсолютно для каждого человека открыт путь ко спасению и святости, необходимо только обратить свое сердце, ум и мысли на осознание своей жизни и искреннее покаяние с последующим изменением своего греховного бытия в сторону борьбы со страстями и пороками.

Смотреть фото.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.