“Жено, се сын Твой!”

У неділю, 3 квітня, в кафедральному Спасо-Преображенському соборі нашого міста було здійснено заключну четверту Пасію. На Богослужінні читалося Євангеліє від Іоана. Описуючи події Хресних страждань Господа нашого Ісуса Христа, апостол і євангеліст Іоанн звертає нашу увагу на слова Спасителя: «Жено, оце син Твій … оце Мати твоя» Ін.19:3–27.

Ось як про це колись у своїй проповіді розмірковував Блаженніший Володимир (Сабодан):

«Видит Спаситель муки Своей Матери и, указывая на Иоанна Богослова, говорит Ей: “Жено, се сын Твой!” (Ин.19:3), а ученику, указывая на Богоматерь, говорит: “Се Мати твоя” (Ин.19:3).

Прежде чем предать дух Свой, Христос показывает Свою любовь к Матери и к верному ученику. Он отдает ученику Матерь Свою, чтобы в нем Она нашла то, что потеряла в Сыне. Какая замена: вместо Иисуса — Иоанн, вместо Господа и Владыки — слуга, вместо Учителя — ученик, вместо Сына Божьего — сын Зеведея. О, Пречистая, говорит Спаситель, Ты навсегда останешься Моей Матерью, а Я — Твоим Сыном. Чести этой никто не отнимет у Тебя, Ты одна — Избранница от всех людей. Я только хочу, чтобы кроме Меня, у Тебя были и другие дети; в лице Иоанна отдаю Тебе всех людей, все станут Твоими сынами, а Ты — их Матерью. В болезни рождаются дети, и Ты, Пречистая, в болезни Твоей у креста становишься Матерью всех христиан.

Пречистая Дева у креста стала нашей Матерью, Она вместе с Сыном страдала за нас. Став по велению Сына Матерью всех христиан, Она стала и посредницей нашей, получила от Бога власть и возможность раздавать своим детям милость Божию. Чего не сделает мать ради сына, когда он обращается к ней с просьбой? Чего не сделает для нас Дева Мария, если мы будем сокрушенно просить у Нее? Может ли сын отказать в просьбе своей матери? Может ли отказать Спаситель Своей Матери, если Она будет просить милости для тех, ради которых Он страдал?

Двойной любовью было исполнено сердце Божией Матери у креста: любовью к Единородному Сыну и любовью к тем детям, Матерью которых Ее утвердили слова умирающего Сына. Если хочет Пречистая полюбить всем сердцем новых детей, то Она должна с благодарностью смотреть на смерть Своего Сына, ибо смерть Его — это минута их духовного рождения.

Страшными были Ее муки у креста. Как у Христа кровавый пот выступил не тогда, когда Он терпел физические мучения, а когда испытывал душевные борения в Гефсиманском саду, так и у Нее боль души превосходила всякую физическую муку.

Главной причиной мучений Спасителя в Гефсимании было свойственное Божеству знание, что далеко не все люди примут дело Его искупительного подвига, что многие, подобно приближающемуся Иуде, предадут Его; так и Пречистой самую тяжелую боль причиняло знание того, что для многих людей жертва Ее Сына и Ее жертва не принесут пользы, что они легко откажутся от Нее как Матери, поработятся тому, силу которого победил Распятый Сын Ее, чью голову стерло Ее Семя.

Послушание Богу и воля умирающего Сына победили. Преодолев боль сердца, Она полюбила тех, Матерью которых стала. Не впала Она в отчаяние, но мужественно стояла у креста и терпела то, что должна была терпеть по воле Божией. Любила любовью Матери Своего Сына, а еще больше — Божественную славу и искупление мира.

Сколько раз мы заслуживали справедливого наказания. И каждый раз на помощь нам приходит Богоматерь: “Сыне Мой, спаси и сохрани погибающее дитя Мое, дай время для исправления, дай прийти в себя”. Как же Она хочет, чтобы все, кого дал Ей Господь на Голгофе и ради кого страдал, не погибли!

Приступим, братья и сестры, к Ней с твердой верой и надеждой. Но прежде попросим со слезами у Распятого, чтобы о каждом из нас Он сказал Своей Матери: “Жено, се сын Твой!”, а каждому из нас: “Се Мати твоя!” Станем же сначала Ее детьми, и Она, несомненно, станет нашей Матерью».

Пресвята Богородиця, спаси нас, спаси Україну!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.