Дорогие мои, братья и сёстры православные!

Только безнадёжно ленивый сейчас не пишет про вирус страшный, а уж читают – и по давно. Я вот хотел успокоить вас: не переживайте сильно, вы уже заразились! Вирус уже внутри вас, так что болейте себе на здоровье))).

В мире животных, а точнее насекомых, есть гриб с заковыристым названием Кордицепс однобокий, который поражает муравьёв.  Особенность этого гриба в том, что он изменяет поведение организма-хозяина, проявляя так называемую адаптивную манипуляцию паразита. Заражённый муравей уходит из колонии, забирается на ветку, закрепляется на листе, впиваясь челюстями в жилку и погибает. Грибы тем самым обеспечивают себе наилучшее положение для распространения спор. После смерти муравья гриб прорастает сквозь всё его тело, вырастая из головы своей жертвы.

Мрачная картина, в общем-то… Но она с натуры. Коронавирус уже поразил многих, в том числе и православных. Он поразил наш мозг, понуждая много думать о несуществующей пока в реальном времени для нас угрозе. Поразил глаза и уши, лихорадочно заставляя прислушиваться к новостям и звукам собственного дыхания. Поразил наши ноги, в панике несущие нас в магазин запасаться так, будто завтра война. Но, что самое печальное, поразил сердце, отняв у него сегодняшний покой, грузом завтрашних тревог. И каждый раз тест на вирус — положительный. И когда обычное великопостное устроение души растворяется этими бесконечными страхами. И когда мы готовы бежать без оглядки от каждого чиха или сжигать заживо заболевших. Что делать? Ответ на этот вопрос даёт нам Евангелие. Из уст Христа ученики слышат призыв: «Не бойтесь! <…> Я с вами во все дни…»  Это призыв к нам. Сегодня.  Или мне только кажется?

Протоиерей Игорь Мельников, настоятель Крестовоздвиженского храма.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.