Да исправится молитва моя

В пятницу, 5 апреля, благочинный церквей города протоиерей Николай Марущак возглавил соборное Богослужение в Крестовоздвиженском храме. По приглашению настоятеля храма протоиерея Игоря Мельникова на общую молитву прибыли настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Михаил Марущак, настоятель храма преподобного Иова Почаевского иерей Николай Ярков и клирик Спасо-Преображенского собора протодиакон Андрей Великий.

Литургия Преждеосвященных Даров — одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин. Одним из песнопений этого Богослужения является произведение «Да исправится молитва моя». Эти стихи из 140-го псалма Давида исполняются обычно на каждой вечерне. Но во время Великого поста их поют на литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается по средам и пятницам и в первые три дня Страстной седмицы. По традиции во время этого песнопения все молящиеся становятся на колени, а певчие выходят в центр храма к солее.

Смысл этой молитвы можно объяснить следующим образом: кадило – это такая церковная утварь, куда кладется уголь и ладан (фимиам, то есть благовонное вещество). И каждение этим благовонным дымом является образом нашей молитвы. Как кадильный дым возносится вверх, к небесам, так и молитва возносится к Богу. Мы люди грешные и наша молитва «неисправна». И мы просим у Бога, чтоб Он исправил нашу молитву. Воздевание рук во время молитвы – очень древняя внешняя форма обращения к Богу. Основная мысль этой формы-образа – дать возможность человеку как можно сильнее выразить устремленность его к Богу и Небу. Выразить и затем – по принципу перехода от внешнего к внутреннему – помочь устремиться к Богу его уму, его сердцу и воле. Песнопение «Да исправится молитва моя» именно об этом. Это молитва о том, чтобы наше внешнее благочестие пришло наконец в гармоничное единство с нашим внутренним миром. И, наверное, поэтому оно так полюбилось нашим православным людям.

Смотреть фото.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.