«ВЛАДЫЧИЦЕ, ПРИИМИ МОЛИТВЫ РАБ ТВОИХ…»

28 марта 2019 года, в дни Великого поста, настоятель храма преподобного Иоанна Дамаскина иерей Михаил (Гончаров) пригласил, благочинного города Никополя протоиерея Николая (Марущака) с протодиаконом Андреем (Великим) совершить молебен с акафистом в честь иконы Божией Матери Скоропослушница. После которого отец Николай (Марущак) освятил киот приобретенный на средства жертвователей для чудотворной иконы Богородицы Скоропослушница.

Эта икона была заказана православными прихожанами для Крестного хода в Почаевскую лавру. С ней был проделан путь длинною почти в 250 км. И после возвращение в Никополь на праздник Рождества Богородицы в 2018 году она замироточила. Что и послужило поводом сделать для иконы достойный киот. Второй раз икона замироточила на празднике в честь дня Ангела города святого великомученика Никиты, когда с ней шли Крестным ходом по городу в сопровождении правящего митрополита Ефрема Криворожского и Никопольского и клириков нашего благочиния и епархии. На празднике Покровы Божией Матери, когда икона находилась в кафедральном Спасо-Преображенском соборе, на вечерней службе на иконе снова потекли струйки мира. Так же подобное явление наблюдалось и в другие праздники, последнее явление было замечено на Прощеное воскресенье. Таким образом Матерь Божия давала понять нам, что Она рядом и всегда готова прийти на помощь, а мы в свою очередь должны жить со всеми в мире, всех прощать и хранить чистоту нашей единой Православной веры.

Немного о самом Крестном ходе. Каждый год на протяжении уже 186-ти лет без перерыва из города Каменец-Подольский в Почаев, благочестивые христиане ходят Крестным ходом в Почаевскую лавру к празднику Успения Божией Матери.

Ежегодно это событие проходит в одни и те же даты с 19 по 25 августа, ровно семь дней в любую погоду по трассе, по полям и по ухабам, в дождь и зной идут православные разных возрастов, сословий и национальностей. Идут миряне с детьми и колясками, идет священство, монахи и даже в 2018 году впервые шли два митрополита: Митрополит Сергий Тернопольской епархии и Митрополит Феодор Каменец-Подольской епархии. Всего было около 30 000 человек, и каждый год всё больше и больше народу приобщается к этому подвигу, чтобы помолиться Богу и Пречистой о прощении грехов, о стойкости в вере, о помощи в учёбе, о работе, о нахождении второй половинки, о исцелении, о помиловании усопших сродников и, конечно же, о укреплении нашей Православной Украинской Церкви!

Перед выходом Крестного хода митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор проводит молебен, благословляет крестоходцев и провозглашает напутственную проповедь. В одной из которых он отметил, что этот крестный ход стал уже всеукраинским и более того — международным. «Сюда приезжают из Польши, Молдавии, из Грузии приезжают, даже из европейских стран. Наш Крестный ход достаточно известен. Нам не нужно вывешивать объявления, призывать. Люди по зову сердца идут на этот крестный ход, потому что они понимают, как велика сила соборной молитвы. Без веры в Бога невозможно делать ничего доброго, а подвиг Крестного хода это и есть подвиг веры. И как один старец сказал, что когда идёт Крестный ход — силы ада трепещут!».

Историческая справка:

В 1832 году 70-летняя Агафья Каменская собралась в Почаев на поклонение святыням и взяла с собой внучку-сироту Анну Акимчукову, которая еще будучи годовалым ребенком, потеряла зрение от оспы. Одним глазом она совсем не видела, а на второе хоть и немного видела, но для этого его надо было раскрывать руками. Глаз закрывался ресницами, которые врастали внутрь. Так девочка росла до девяти лет. За шесть дней они прошли 200 верст до Святой горы и поспешили на торжественную Литургию в день праздника Успения Божией Матери в соборный Успенский храм. Отстояв службу, подошли к Цельбоносной Стопочке Богородицы и здесь, по слову добрых людей, Анна омыла свои глаза святой водой. В это время перед чудотворной иконой начался акафист Божией Матери. А девочка вдруг заплакала: «Я вижу, вижу … Божию Матерь обоими глазами». Державшаяся униатства ее бабка, пораженная чудом, тут же приняла православие.

В память об этом событии священноархимандрит Лавры архиепископ Иннокентий установил еженедельное, по субботам, чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой.

И с тех пор каждый год люди с молитвой и в память об этом событии идут путем маленькой Ани и ее бабушки.

Много чудес за эти годы произошло и происходит по сей день в Крестном ходу. Так во времена советской власти крестоходцы шли по ночам, а днём спали на сеновалах, чтобы их не обнаружила милиция. Некоторые рассказывают, что видели святого Николая Чудотворца, который предостерёг их от опасности в Крестном ходу. Одна бабушка которая первый раз пошла и по слабости не могла уже идти, увидела домик маленький, а навстречу ей вышла Женщина, которая предложила отдохнуть, подкрепиться и переночевать. На утро бабушка проснулась с новыми силами и обнаружила, что лежит на сене и нет ни домика, ни приветливой Женщины. Потом она поняла, что это была Богородица, которая видела немощь старушки и не оставила её без помощи. Одно из последних чудес и заботы Пречистой о нас грешных случилось в 2018 году. За три дня до Крестного хода Матерь Божия явилась рабу Божиему Виталию из Днепропетровска и сказала: «Напои чад моих!» Мужчина не был воцерковлен и обратился к друзьям за советом, которые направили его в церковь. Там он попал к Митрополиту Иринею, который сказал, что через три дня выходит Крестный ход в Почаевскую лавру и народ Божий,который идёт прославлять Матерь Божию и есть Её чада. Этот мужчина занимался поставкой минеральной воды. Он организовал доставку большой фуры воды, и весь крестный ход всем людям бесплатно раздавали её в удобных бутылочках. А сам он купил снаряжение и пошел вместе со всеми крестоходцами.

И таких чудес очень много, и каждый идущий переживает свои чудеса, и по особенному ощущает присутствие и помощь Царицы Небесной.

Как сказал наш Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Крестный ход это духовная дезинфекция!»

Действительно люди в наше время не могут понести подвигов древних отцов, но по вере и молитвам к Божией Матери каждому даётся по силам в Крестном ходу. Многие в конце пути понимают, что дошли они помощью Царицы Небесной. И потом в течении всего года вспоминают эти семь дней, как одни из самых важных в своей духовной жизни, хоть и трудных, но благодатных! Так как именно в Крестном ходу люди ощущают себя единым целым с другими крестоходцами. Радость и любовь освящает их лица! Духовный пир православной веры оставляет отпечаток в душе каждого на всю жизнь!

Заступнице усердная, Всеблагая Скоропослушнице, Любоблагоутробная Мати, Пресвятая Богородице спаси нас!

Луговенко Екатерина, прихожанка храма преподобного Иоанна Дамаскина.

Смотреть фото.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.