Великое освящение воды

18 января, в Крещенский Сочельник, благочинный церквей города протоиерей Николай Марущак возглавил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Согласно Евангелию, Господь наш Иисус Христос вышел на общественную проповедь в возрасте 30 лет. Это произошло после Крещения, которое совершил над Спасителем пророк Иоанн Предтеча. Этот угодник Божий предвозвестил человечеству великую милость Божию. Он говорил о скором пришествии Мессии – Спасителя, Который избавит род человеческий от греха, проклятия и смерти. Тот, кто приходил к святому Иоанну в заиорданскую пустыню, исповедовал свои грехи: через покаяние Предтеча Господень готовил людей к приходу Спасителя, к принятию Царства Божия, пришедшего в силе. Проповеди Иоанна Предтечи звучали на берегах реки Иордан.

В воде человек обычно смывает грязь со своего тела, но Христов Предтеча в водах Иордана людей крестил, символически смывая с них духовную грязь – грехи, которые они только что исповедовали.

«И вот на это самое место, в эти самые воды погружается Христос. Приходит для того, чтобы исполнить высшую божественную правду, высшую божественную любовь. И погружаясь в эти отягченные грехом человеческим воды, Христос берет этот грех на себя. Грех этот Он, Бог Истинный, Своею любовью к роду человеческому уничтожает и освящает воды. И с тех пор, дорогие братья и сестры, с того самого момента начинается путь Христов – путь на Голгофу. Путь, на котором Он окончательно победит диавола, окончательно уничтожит грех человеческий, а люди будут иметь возможность те грехи, которые они исповедуют, в которых они каются Богу своему, исчезнут – будут прощены Богом», – сказал отец Николай в своей проповеди.

В день Крещенского Сочельника, как и на само Крещение, традиционно совершается чин Великого освящения воды. Вода, освящённая в эти дни, обладает особой благодатной силой. Её называют Агиасмой (великой святыней) и благоговейно хранят дома в течение всего года. Обычно верующие принимают её утром натощак с молитвой. В отношении к освящённой воде не должно быть ничего магического. Эта святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в Бога и старается жить благочестиво.

Водоосвящение в Крещенский Сочельник и непосредственно в сам праздник Богоявления проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

По традиции чин Великого освящения воды был совершен и на берегу Каховского водохранилища. В полдень на городском пляже собрались горожане и гости города. Многие пришли семьями, было много детей. Священнослужители освятили воды Днепра, символично вылив в них немного воды из реки Иордан. Дети пустили в небо 33 разноцветных шарика — по числу земных лет Спасителя нашего Иисуса Христа. После освящения люди набирали воду прямо из проруби.

Все, кто окунался в воду, могли переодеться в теплых палатках, установленных на берегу. Всем желающим был предложен горячий чай из полевой кухни и свежие булочки.

Смотреть фото.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.